El alpiste es un cereal del género de las gramíneas. Es una planta herbácea que mide alrededor de un metro, posee flores dispuestas en pequeñas espigas, de cuyo interior se extrae la semilla, el alpiste. Existen unas cuatro mil especies de alpiste.
La parte que se utiliza de esta planta son las semillas, el alpiste, que tiene una gran cantidad de enzimas y antioxidantes que hacen su consumo muy aconsejable. Tiene una carga enzimática importante que actúa en forma beneficiosa para diferentes órganos como el riñón, el páncreas y el hígado. Esta bebida actúa sobre el riñón aumentado la diuresis, eliminando el exceso de líquido y las sustancias que pueden precipitar en el riñón provocando la formación de los cálculos renales.
Esta acción enzimática diluye la orina de tal forma que evita que las sales se concentren en el riñón provocando la formación de piedras. Esta acción, además, ayuda a reducir la tensión arterial. Por otra parte, la leche de alpiste estimula y mejora el funcionamiento pancreático, regularizando la concentración de glucosa en sangre.
Los beneficios del alpiste son muy amplios:
Información nutricional del alpiste (por cada 100 g.)
Preparación de la bebida de alpiste